За фальсификацию бухгалтерской отчетности финансовых организаций смогут посадить на 7 лет

    В третьем чтении, Госдумой были приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, касающиеся нарушений в финансовой сфере. А именно, ужесточается уголовная ответственность за фальсификацию бухгалтерской отчетности финансовых организаций. 
    Изменения предлагается внести в ст. 172.1 УК и 160.1 УПК. В данный момент максимальное наказание по ст. 172.1 предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. При этом редакция закона не предусматривает подобную ответственность за нарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Депутаты предложили внести следующие поправки: нарушителям установят штраф от 3 до 5 млн руб., лишение свободы на срок до семи лет, а также лишение права занимать определенные должности.
    Помимо этого, по ст. 160.1 УПК законопроект предлагает распространить случаи конфискации имущества за ч. 1 ст. 104.1 УК («Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора»). «Меры по наложению ареста на данное имущество должны быть приняты следователем, дознавателем незамедлительно», — отмечают в Госдуме.
     В УК будет добавлена новая статья 172.3 «Невнесение в финансовые документы учета и отчетности кредитной организации сведений о размещенных физическими лицами и индивидуальными предпринимателями денежных средствах». За сокрытие денежных средств клиентов будет предусмотрена такая же ответственность, как и в ст.172.1. Т.е. можно получить срок до 7 лет.