В России задумались о штрафах за талию более 90 сантиметров

   Роспотребнадзор изучает опыт других стран по борьбе с ожирением, размышляя о введении штрафов для полных россиян. Особенное внимание ведомства привлекла Япония. 
 

    Анна Попова указала, что Япония лидирует по показателям продолжительности жизни. Там «понимают связь питания с состоянием здоровья и продолжительностью жизни и реагируют на это». 
 

    В стране действует «Метабо-закон», согласно которому проверке ежегодно подвергаются все граждане в возрасте от 40 до 75 лет. Для мужчин допустимый порог талии составляет 90 сантиметров, для женщин – 80. В случае несоответствия нормам японцев направляют на консультации для подбора метода снижения веса. Если будет выявлено, что некая компания не заботится о здоровье сотрудников, ее ждет штраф до 19 миллионов долларов. 
 

    Попова рассказала, что в стране работает программа «Спасение нации», которая направлена на создание оптимальной системы питания граждан с использованием витаминов и морепродуктов. Глава Роспотребнадзора заявила, что ведомство рассмотрит возможность применения подобных новшеств в России. 
«Насколько он приемлем для России, для российских граждан, это вопрос, который мы будем обсуждать в течение первого года работы по нацпроектам этого года», — сказала Попова. 

 

     Понравился главе Роспотребнадзора и опыт Новой Зеландии: для получения гражданства этой страны следует предоставить справку о том, что индекс массы тела не превышает 35.