Ставка по ипотеке будет 8 % годовых

   Правительство совместно с Центробанком должно подготовить перечень мер, направленных на снижение ставки по ипотеке до 8 % годовых или менее.

   Соответствующее поручение Президента Владимира Путина опубликовано на сайте Кремля. О принятых мерах необходимо будет доложить Президенту до 15 января 2020 года.

  Помимо этого, дано поручение до 1 июля 2019 обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «ипотечных каникул» — отсрочки погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотеке и установление запрета для кредиторов на применение в указанный период предусмотренных законодательством РФ последствий нарушения заёмщиком сроков возврата основной суммы долга или уплаты процентов по соответствующим договорам, а также на обращение взыскания на заложенное имущество, в случае если оно является единственным жилым помещением заёмщика.

    Что касается семей с двумя и более детьми, то для них будут предусмотрены субсидии для уменьшения ставки по кредиту до 6 % на весь срок действия ипотеки. До 25 марта 2019 должны быть подготовлены соответствующие поправки в законодательство.