Сколько стоит перевод через систему быстрых платежей: сводная таблица

    28 февраля в России для клиентов 11 банков заработала Система быстрых платежей (СБП): физические лица смогут мгновенно переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона. Оператор СБП — ЦБ РФ. 
    СБП переводит деньги между счетами клиентов и не зависит от международных платежных систем — нужно мобильное приложение банка или онлайн-банк. Достаточно ввести номер телефона получателя, сумму и подтвердить перевод. Если у получателя к одному номеру привязано несколько счетов в разных банках — участниках системы, отправитель сам выберет, на какой из них перевести деньги. Получатель может указать в приложении своего банка счет, куда ему по умолчанию будут поступать средства через СБП. 
    Сейчас СБП доступна для клиентов 11 банков. «Ак Барс Банк», «Тинькофф банк», «СКБ-Банк», «Росбанк», «Промсвязьбанк» и «Совкомбанк» подключили к системе всех клиентов. Ещё пять банков дают доступ к услуге постепенно. 
 «Райффайзенбанк» сначала разрешит только принимать платежи, в «Газпромбанке» действует та же система. С СБП смогут работать 95% клиентов, говорят в РНКО «Платежный центр» (оператор «Золотой короны»), исключение составляют владельцы подарочных карт. В каком порядке доступ к услуге будут получать клиенты «Альфа-банка», пока неизвестно. Газета «Ведомости» составила сводную таблицу по условиям банков на текущий момент.

2774fdd3c