Семьям с детьми обещают много новых льгот и пособий

    Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект № 648546-7, который предусматривает широкий набор мер социальной поддержки для всех категорий семей с детьми:

◗многодетных;

◗малоимущих;

◗студенческих семей;

◗семей, где воспитываются дети с инвалидностью.

    Так же, поддержка предусмотрена и для тех семей, которые только готовятся к рождению ребенка. Так, согласно проекту, беременным женщинам должно выплачиваться дополнительно ежемесячное пособие в 2 тыс. рублей. Аналогичная выплата предлагается для семей с детьми до трех лет. Для семей, проживающих в районах Севера, Сибири, Дальнего Востока, сумма увеличивается на 50%.

    В соответствии с законопроектом, семьям, в которых после 31 декабря 2018 года родился первый ребенок, должна предоставляться единовременная выплата в размере не менее 54 444 рублей. Для студенческих семей аналогичная выплата предусмотрена в сумме 57 438 рублей. Кроме того, таким семьям предлагается выплачивать ежемесячную социальную помощь в размере прожиточного минимума в регионе проживания.

    «При одновременном рождении трех и более детей семье, согласно нашему предложению, полагается разовая выплата в размере 1 млн рублей, — рассказал Сергей Миронов. — Для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусмотрена единовременная выплата в размере 50% от стоимости жилья, которое люди хотят приобрести или построить. Выплата предоставляется при рождении третьего и последующего детей после 1 января 2020 года, максимальный ее размер — до 2 миллионов рублей».

    Законопроект прописывает широкий набор социальных гарантий для семей, имеющих детей с инвалидностью — от компенсации стоимости проезда к месту лечения ребенка за пределами региона до выплат на приобретение жилья.

  Для малоимущих семей также предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки. В том числе, ежемесячное пособие, адресная продовольственная помощь, бесплатное школьное питание для детей.

    Кроме того, закон предусматривает право семей с детьми на получение займов на приобретение жилья по льготным ставкам и с компенсацией первоначальных взносов от государства. Причем, размер компенсации должен увеличиваться с рождением каждого последующего ребенка.