Самозанятые получат налоговый вычет 10 тыс. рублей

    Налоговые ставки НПД установлены в следующих размерах:
  • 4%, если доход получен от физлица;
  • 6%, если доход получен от ИП и юлица.
   В течение месяца моб. приложение будет фиксировать доход самозанятого. Не позднее 12 числа следующего месяца ИФНС в приложении сообщит о начисленной сумме налога. Уплатить налог самозанятый должен до 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Также предусмотрен налоговый вычет в размере 10 000 руб.
    Налоговая рассчитает вычет самостоятельно (нарастающим итогом по окончанию каждого налогового периода).
    Если налог начислялся по ставке 4%, то вычет будет в размере 1% от полученных доходов (налоговой базы). Если по ставке 6% – в размере 2% от налоговой базы.
Данное уменьшение будет происходить, пока сумма вычетов не достигнет 10 000 рублей.
    «Опора России» подготовила методичку для самозанятых, где привела пример расчета налога с учетом налогового вычета.
    К примеру, за 1 месяц самозанятый заработал 50 000 рублей. Если он работал только с физическими лицами, то сумма налога составит 2000 рублей (4% от дохода). Налоговая воспользуется вашим правом на вычет и вычтет из суммы налога 1% от дохода (500 рублей). В итоге нужно будет заплатить налог в размере 1500 рублей, а не 2000 рублей.
    Налоговый вычет дается 1 раз в жизни самозанятого. Даже если физлицо снялось с учета, не использовав в полном объеме налоговый вычет (например, 6000 рублей в запасе осталось), а потом вновь зарегистрировалось, то получить вычет можно только на остаток суммы (на 6000 рублей).