Процедура банкротства физлиц станет проще

   Эта процедура должна применяться только к гражданам, общий размер долга которых составляет от 50 до 700 тыс. рублей. Заявление о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре может быть подано должником и кредитором. При этом решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества по упрощенной процедуре может принять только арбитражный суд без вызова сторон и без проведения судебного заседания в течение 5 рабочих дней с даты принятия заявления гражданина о признании его банкротом по упрощенной процедуре.
   В ходе упрощенной процедуры банкротства гражданина проведение собрания кредиторов не является обязательным, но оно может быть проведено по инициативе участвующих в деле о банкротстве лиц, не проводятся анализ финансового состояния гражданина и выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.
   На финансового управляющего возлагаются обязанности по ведению реестра требований кредиторов и соблюдению порядка удовлетворения их требований, опубликованию сведений в порядке, предусмотренном законом о банкротстве, подготовке и направлению в арбитражный суд отчета о результатах проведения процедуры банкротства, а также в предусмотренных проектом федерального закона случаях по проведению описи, оценки и (или) продажи имущества должника.
     На основании ходатайства участвующих в деле о банкротстве лиц из упрощенной процедуры может быть осуществлен переход в общую процедуру, применяемую в деле о банкротстве должника, например, в случае обнаружения у него значительных активов.
   Если должником скрывались активы или совершались иные неправомерные действия, например, должником декларировалось его соответствие требованиям, необходимым для применения упрощенной процедуры, в то время как он таким требованиям не соответствовал, то определение о завершении процедуры может быть пересмотрено и восстановлены требования кредиторов в непогашенной части.