Предустановка российских приложений на смартфоны может стать обязательной

 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала концепцию обязательной предустановки мобильных приложений от отечественных разработчиков на смартфоны, продаваемые в России. Об этом 25 января сообщила пресс-служба ведомства. Концепция основана на дорожной карте по развитию конкуренции в различных отраслях экономики, утверждённую Правительством в августе 2018 года.
  • Установить требования по наличию в продаваемых в России смартфонов отечественных приложений-аналогов иностранных приложений.
  • Дать пользователям возможность удалять любые приложения, кроме сервисных, которые обеспечивают работу самого устройства.
  Предустановка, как самый эффективный канал, приоритетно используется разработчиками операционных систем. Устройства обращаются на глобальном рынке, и российским разработчикам, которые не распространяют свои продукты по всему миру, очень сложно «зайти» в канал предустановки и конкурировать с владельцами мировых операционных систем.
Против концепции ФАС уже выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАЭК), в которую входят Google, Samsung, Apple, Huawei и другие. Свою позицию РАЭК выразила в письме главе ФАС Игорю Артемьеву:
  • Такие требования только ухудшат конкуренцию на рынке смартфонов, в том числе для российских разработчиков. Этот рынок активно развивается без участия государства.
  • Десятки миллионов пользователей российских приложений установили их самостоятельно, что противоречат выводам ФАС о препятствиях для отечественных компаний по входу на рынок.
  • Если проект поправок примут, глобальные производители должны будут разрабатывать специальную российскую версию смартфонов, а это невыполнимо. Ассоциация просит ФАС отказаться от концепции.