Правительство одобрило законопроекты против «зарплатного рабства»

    Поправки затронут часть третью статьи 136 Трудового кодекса РФ и статью 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. 
 «Законопроекты направлены на недопущение воспрепятствования работодателем осуществлению работником гарантированного Трудовым кодексом права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата», — заявил глава министерства Максим Топилин. 
   В настоящее время статьей 136 Трудового кодекса РФ предусмотрено право работника заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы. 
Законопроекты предусматривают: 
- увеличение срока предупреждения работником работодателя о выборе кредитной организации с 5 рабочих дней до 15 календарных дней; 
- административную ответственность работодателя за воспрепятствование осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. Законопроектом предложено включить изменения в КоАП, устанавливающие штрафы в отношении работодателей: для должностных лиц — в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; для юридических лиц — в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. 
   Поправки обеспечивают баланс права работника на выбор кредитной организации и обязанности работодателя выплаты заработной платы, считает Максим Топилин.