Хостелы в жилых домах запретят с 1 октября

    Закон о запрете хостелов в жилых домах вступит в силу 1 октября 2019 года. Такое решение приняла согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации. 
    Напомним, что 13 марта сенаторы отказались утвердить принятый закон по причине его немедленного вступления в силу после официальной публикации. Они посчитали, что закон должен вступить в силу только с 2020 года. Была создана согласительная комиссия для преодоления разногласий. 
    Первый заместитель Хованской Сергей Пахомов отметил, что парламентарии провели консультации с туристическими регионами. Они, по словам Пахомова, поддерживают закон о хостелах, но попросили «дать возможность не столько бизнесу, а сколько людям, которые уже выкупили места размещения, возможность отдохнуть» предстоящим летом. В результате работы была согласована новая дата вступления в силу закона - 1 октября 2019 года. 
    Размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. 
  Стоит отметить, что многие жилые помещения в принципе невозможно перевести в нежилой фонд. Поскольку по условиям такого перевода у помещения должен быть отдельный вход. 
    Больше всего пострадает гостиничная сеть Санкт-Петербурга, где большинство  мини-отелей находятся в жилых домах в центре. В городе действует мораторий на перевод жилых помещений в нежилой фонд. Кроме того, исторические здания нельзя перестраивать. А туристы хотят жить именно в центре, а не на окраинах, в новых домах.