Из Налогового кодекса хотят вычеркнуть транспортный налог

     В Госдуму поступил законопроект № 663520-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отмены транспортного налога». 
Проект признает утратившей силу главу 28 и отдельные статьи НК, регламентирующие положения, касающиеся транспортного налога. Таким образом, законопроект направлен на отмену транспортного налога в РФ. Авторы проекта — депутаты от «Справедливой России». 
     «Мы считаем, что транспортный налог в существующем виде давно себя изжил. Он не позволяет реализовать логичный принцип: «платит тот, кто едет», и уравнивает тех, у кого машина по полгода простаивает, и тех, кто эксплуатирует своего железного коня, что называется в хвост и в гриву», — заявил Сергей Миронов. 
   По его оценке, транспортный налог не только несправедлив, но и малоэффективен, так как его собираемость в среднем составляет 50%, а значит и затраты на администрирование такого налога весьма высоки. «То ли дело акциз — никаких тебе недоимок и расходов», — пояснил Сергей Миронов. 
     Он напомнил, что с 1 января для лиц, владеющих дорогими автомобилями (стоимостью от 3 до 5 миллионов) отменены повышающие коэффициенты 1,3 и 1,5. 
«То есть то, что у нас часто называют налогом на роскошь, потихоньку превращается в фикцию, — делает вывод Сергей Миронов. — «Справедливую Россию «не устраивает налоговая политика под лозунгом «Мир дворцам, война хижинам», и в том числе существование транспортного налога. Мы будем настойчиво добиваться его отмены». 
        Речь о возможной отмене транспортного налога идет уже давно, но до дела так и не дошло. Разные политики высказывали такую идею, в Госдуму вносились соответствующие законопроекты, на сайте РОИ размещались общественные инициативы.