Где в России самые высокие зарплаты?

    Каждый пятый работник в России получает меньше 15 тысяч рублей, а самые высокие зарплаты совсем не в Москве.
      Агентство РИА «Рейтинг» составило список регионов России с самыми высокими и самыми низкими зарплатами в 2017 году. В пятерке лидеров по доле высоких зарплат оказались северные и дальневосточные регионы, а также Москва. На первом месте - Ямало-Hенецкий автономный округ, где более 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц. Еще в 2016 году таких было менее 24%. На втором месте разместился Чукотский автономный округ, где 26% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третьем - Hенецкий АО, четвертой стала Магаданская область. Москва занимает пятую позицию с результатом 17,6%, а Санкт-Петербург оказался всего на 11 месте (8,03%).
    Основной бизнес в лидирующих регионах - добыча полезных ископаемых. При этом из-за высоких цен, погодных условий и удаленности от других регионов зарплаты там часто являются компенсационными. Высокие зарплаты в Москве и в чуть меньшей степени в Санкт-Петербурге объясняются тем, что в двух столицах расположены центральные офисы крупных компаний и штаб-квартиры иностранных корпораций.
    В остальном, каждый пятый работник России зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. В 22 регионах страны более 33% людей получает менее 15 тысяч рублей в месяц. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан - 46%, за ним Карачаево-Черкесская Республика (44%). Как показало исследование, в шести регионах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. Таким образом, в значительном числе регионов множество работников получают достаточно низкую зарплату.
    Совместно с этим в ряде регионов, в основном дальневосточных и северных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги там очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями. По данным экспертов, среднестатистический работник в России может рассчитывать на зарплату от 17 до 44 тысяч рублей в месяц.
      Как показал недавний опрос, жителям России хотелось бы получать от 116 до 208 тысяч рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливыми. Самыми требовательными оказались жители Владивостока, москвичи и жители Ростова-на-Дону. Самыми скромными - жители Набережных Челнов и Оренбурга.