Почему предпринимателю на ЕНВД не стоит бояться онлайн касс?

« Назад

19.11.2018 17:55

В ближайшее время все ИП и компании будут обязаны применять кассы нового образца – онлайн-кассы. В соответствии с новым порядком применения ККТ передача данных в налоговые органы будет направляться в режиме реального времени, что позволит создать современную автоматизированную систему полного учета выручки, а также сократить объем «теневого» оборота наличных денежных средств.
Многие ИП бояться передачи данных в ИФНС в режиме «онлайн» и начинают задумываться о том, чтобы закрыть свое предпринимательство. В особенности это касается предпринимателей, которые сидят на ЕНВД и торгуют на рынках.
Как сообщает Минфин России в своем письме от 26.05.2017 г. № 03-01-15/32513, в Государственную Думу внесен проект федерального закона № 18416-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и об установлении коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации на период 2017 – 2019 годов», которым вносятся изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие возможность получения индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения ЕНВД и патентную систему налогообложения, налогового вычета на расходы по приобретению ККТ.
Размер указанных расходов ограничивается суммой в 18 000 рублей на единицу ККТ, применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей.
Почему же не стоит пугаться нового режима?
1) Предприниматель сможет получить налоговый вычет по расходам на приобретение онлайн кассы;
2) Если предприниматель работает на ЕНВД, то не страшно показывать свои операции в режиме реального времени, потому как они никоим образом не увеличивают ваш налог. Для предпринимателей, которые работают на «вмененке», применение новых ККТ – это своего рода «защита» для потребителя. Ведь сумма налога по ЕНВД не зависит ни от количества пробитых чеков, ни от суммы пробитого чека. Поэтому, не стоит пугаться и принимать решение о закрытии ИП. Добавилась, только «физическая» обязанность для ИП на ЕНВД – это купить и внедрить новую кассу и не забывать пробивать по ней чеки. А так как она может быть установлена в смартфон, то использовать онлайн кассу очень удобно.
Период, за который уменьшается налог
ИП, которые должны перейти на онлайн-кассу с 1 июля 2019 года, уменьшают ЕНВД за кварталы в 2018 и 2019 годах. Начинают с того квартала, в котором купили кассу.
У Марины мастерская по ремонту обуви на ЕНВД, сотрудников нет. По закону срок перехода на онлайн-кассу — 1 июля 2019 года. Но Марина купила кассу уже в феврале 2019 года. Вычет максимальный — 18 тысяч рублей. На эту сумму Марина уменьшила ЕНВД за 1 квартал.
ИП, которые должны перейти на онлайн-кассу с 1 июля 2018 года, уменьшают ЕНВД за кварталы 2018 года. Начинают с того, в котором купили кассу.
Если у вас две кассы, можете сначала вычесть из налога стоимость одной, а в следующем квартале — стоимость другой.
15 июня Виталий купил 2 кассы для своих продуктовых магазинов. Общий размер вычета — 36 тысяч рублей. Виталий уменьшил налог за 2 и 3 кварталы — по 18 тысяч за каждую кассу.
Что делать, если не получилось потратить всю сумму вычета сразу
Вы можете потратить остаток в следующем квартале. Об этом сказала налоговая в письме.
Например, ЕНВД за 1 квартал — 10 000 рублей, вычет за онлайн-кассу — 18 000. Вы использовали 10 000 вычета и полностью уменьшили налог. Оставшиеся 8 000 можно потратить во 2 квартале.